痛風にも楽しい生活を
そして今日の健康を10年先まで
ども
かみまいです
今回のタイトルですが
お酒を飲む方からすれば 有り得ないですよね
乾杯は なんと言ってもビ-ルやスパ-クリング系なので
これを否定されてもね~
でも この定番のこの飲み方
実は 美容や健康によくないんだとか
なんでも ○○の第一人者によると
ビ-ル スパ-クリング ハイボ-ルなどの炭酸系のお酒は
最初の1杯では 避けた方がいいという
そのダメな理由とは
酔いがまわりやすくなる
そして 悪酔いしやすくなってしまうんです
では その仕組みです
炭酸ガスは
胃の蠕動を促進する
↓
すると 小腸でのアルコ-ル吸収を速めてしまう
↓
このため最悪悪酔いに
では どうすればよいか
できるだけアルコ-ルを胃にとどめる
小腸に行かせないようにすることとか
そのために 炭酸は基本的に避けた方がいいのです
まっ!悪酔い防止の意味では食後のビ-ルもありですが
これ 最初の一杯とは比べものにならないですね
分かり切った事ですが・・・
それでも ビ-ルで乾杯したいという方は
その前にトマトを食べると 悪酔いしにくくなるんだそうで
その理由は アルコ-ルを吸収しにくくなり
ついでに ゆるやかに血糖値を上昇させてくれる
ま~すごいですねトマト
そのトマトの効果は
アルコ-ル代謝を助ける
そして 適度な糖質の補充にもなる
なんとも ベストな食品です
さらに アルコ-ル吸収を穏やかにする食物繊維の多い海藻類
健康効果の高いビネガ-
レモンなどの柑橘を搾って
一緒に撮れば より効果的になります
この季節 仕事終わりの一杯は格別ですが
この様な事に注意して お酒を楽しみましょう
ちなみに 痛風者のビ-ル量は 1日500㎖が限度ですよ
はいっ!今回は以上です
では皆さん
今日も健康で ステキな1日を