茄子のステーキ | Buon appetito☆

Buon appetito☆

簡単料理レシピ&美味しいもの、ときどきコスメ・おしゃれも紹介していきます。


Buon appetito☆


この季節、我が家では食卓に登場する回数の多い茄子。


最近は葉物野菜が高いので特に多いですね~


茄子は煮ても焼いても揚げても挟んでも美味しいので大好きです。



焼いた茄子の上にベーコンをトッピング タレは少し甘めの照り焼き風です。



■ 材料 2人分

・茄子(大きいもの)・・・1個

・ベーコン・・・2枚

・大葉・・・3~4枚

・オリーブ油・・・適量


【タレ】

しょうゆ・・・大さじ3

みりん・・・大さじ2

酒・・・大さじ1

砂糖・・・大さじ1/2


■ 作り方

1.茄子は縦半分、横半分の4等分にして焼く面の皮をむく。

2.ベーコンを2cm幅くらいに切り炒めて取り出しておく。

3.フライパンにオイルを熱して茄子を入れ、焦げ目が付くまで焼いてお皿に盛りつけ、2のベーコンを

  乗せる。

4.茄子を焼いたフライパンにタレの材料を入れて煮立たせる。

5.3にタレをかけ大葉の千切りを飾って完成です♪




 レシピブログに参加しています!

 クリックしていただけると嬉しいです^^