鯛の唐揚げ | Buon appetito☆

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鯛の切り身で作る簡単な唐揚げのご紹介です。


今日は2種類作りました。


ひとつは、おろしぽん酢の和風。


もうひとつは、バジルたっぷり使ったイタリア風です。


両方とも、さっぱり頂けます♪


夏バテ気味で食欲がない時にもお勧め!


私はまったく食欲が落ちませんが・・・(笑)


今年はバジルがたくさん育ったので、バジルのオイル漬けやドライバジルを作って料理に取り入れています。


イタリア風の唐揚げは、ドライバジルとフレッシュバジルを使いました。



■ 材料 2人分

鯛の切り身・・・2切れ

酒・・・少々

塩、こしょう・・・少々

小麦粉・・・適量

サラダ油・・・適量


大根おろし・・・適量

ぽん酢・・・適量

乾燥バジル・・・適量

トマト・・・1/2個

フレッシュバジル・・・5~6枚

オリーブオイル・・・大さじ1


■ 作り方

1.鯛の切り身は骨を取って、一口大に切り、酒をふっておく。

2.トマトは粗みじん切りにして塩、オリーブオイル、フレッシュバジルで和えておく。

3.揚げる直前に鯛に塩とこしょうをして、半分は小麦粉をつけ、半分は乾燥バジルをまぶしてから

  小麦粉を付ける。

4.熱したサラダ油で鯛の切身をカラッとなるように揚げる。

5.小麦粉だけをつけたものには、大根おろしとぽん酢をかけ、乾燥バジルを付けたものには

  2のトマトをのせて完成です♪





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