宮崎では、 早期 水稲の、 稲刈りが 始って いますが、
「 お米作り 体験 」 のは、 普通水稲 なので、 今日 2回目の 草 取りに、 行って 来ました。
植えつけや、 稲刈りの 時は、 参加者が 多いの ですが、 草取りの 時は、 毎年 少ないの です。
1回目の 草取りの 時は、 まだ ましですが、 2回目は 悲惨です 。
今回は、 3家族 9名で した。
しかし、 暑かった です!
とにかく、 頻繁に 休憩して、 ほてった 体を 冷やして、 作業しないと、 倒れそう でした。
で、 お昼に いただいた、 「 冷や汁 」 が、 最高で した!
本当に、 体力的に ギリギリで、 へろ へろに なって いて、 食欲も なかったの ですが、
こういう 時、 酢の物とか、 おにぎりとか、 漬物 が、 内臓に しみ 渡り ました。
こういう 背景が あって、 宮崎に 「 冷や汁 」 が、 生まれた ので しょうね。