先週の 金曜日、 仕事から 帰ると、 台所の シンクに、 「 まぐろ」 が 転がって、 いました。
キハダマグロ ですね。 宮崎では、 「 シビ 」と 呼ばれて います。
友人が 釣って、 持って 来て くれた そうです。
さて、 仕事の 後に、もう 一仕事 です。
まず、 胸鰭の 後ろから、 包丁を 入れます。
反対側 からも、 同じ様に 切ると、 頭に 内臓が くっついて 取れる ので、 コイツは 庭に 埋めました。
背中の 方から、 背骨に 沿って、 包丁を 入れ、
お腹の 方も、 同じ様に すると、
2枚に 下ろした 状態に なります。
さらに 3枚に 下ろして。
さらに 中骨を とって、ラップに 包んで 冷蔵庫へ。
夜の お仕事、 終了!