パッションフルーツの食べ頃見極めが難しい | ニュージーランド永住19年目

ニュージーランド永住19年目

普段はニュージーランドでの田舎暮しを日本にいる母宛に綴る日記ブログです。
しかし日本が緊急事態に陥っているため、一時的に政治経済世界情勢に内容を変更しております。


野菜や果物を自分で育てている家庭が多いNZ。
友人宅へ行くと貰えたりするのですが、今年はパッションフルーツを沢山貰うので、研究しながら毎日食しています。





パッションフルーツは落果した実を追熟させて食べます。

その食べ頃が私にはまだ難しい。


今日は7つ食べたけれど、そのうち少しハズレがひとつ。かなり良い結果です。


ツルッとしていた実の表面が凸凹してきてその一部が金色がかったグレーになると、食べごろ。




食べ頃


食べ頃



ちょい遅、でもぎりぎり。



早いのは酸っぱいあせる

遅いのは香りと味が極端に落ちます。


ちょうど良いのは甘くていくらでも食べられる😋


パッションフルーツもいつかは自分で育てたい。