大根が安くて美味しいうちに^^

サバのみぞれ煮は、大好物の魚料理です。ほっとしますね~♪


★★★ Kameyo's recipe ★★★

サバのみぞれ煮




(材料)4人分

・下ごしらえした生さばの切り身 4切れ(400g)
・大根(すりおろす) 1/2本分(400g 2カップ程度)
・かたくり粉 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・大根の葉(サッと茹でる) 適量

(A)
・酒 カップ1/2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2


(作り方)

① 下ごしらえしたさば(下記参照)は、紙タオルで水分を吸いとり、皮に切り目を入れてかたくり粉を全体にまぶす。中火で熱したフライパンにごま油を入れてさばを皮側から入れて両面こんがりと焼く。いったん取り出してフライパンの油を紙タオルでふきとる。

 

② フライパンに(A)を入れて煮たたせ、大根おろしの水分と大根を半量入れて①を並べ入れる。落し蓋をして5分程度、煮汁が半量になる程度まで煮る。



③ 器に②を盛り、残りの大根おろしとゆでた大根の葉を添える。

※煮込んだおろし大根の甘味と、生のおろし大根の辛みの両方を楽しみます。大根の葉がなかったら、刻んだねぎをたっぷりちらしても美味しいですよ。


↓さばの下ごしらえ

今回は、「霜降り」をしてくさみをとります。湯をかけた後水洗いをします。

① 三枚におろしたさばは、腹骨をすきとり小骨を骨抜きで抜く(煮つけの時は骨からもだしがでますので、二枚おろしで中骨がついたままでもいいのですが、おろし煮は汁にトロミがあって骨がみつけにくいのできれいに骨をとっています)。

② バットに並べて紙蓋(クッキングシート)で落とし蓋をして、沸騰直前(90度程度)に沸かした湯を全体にかける。



※クッキングシ-トをしているのは、湯をかけたときに皮が破れないようにするため。

③ すぐに湯を流し、水を上からかけて血合い等の汚れを洗い流し、紙タオルで水分をとる。

 

★★★ Kameyo's recipe ★★★

焼きサバの白菜甘酢あんをご紹介しました。

今日はみぞれ煮なので、下ごしらえは「霜降り(湯引き)」。

青魚は臭いが苦手という方も多いですが、下ごしらえをしっかりすると、とても美味しく仕上がりますので、是非お試しくださいね!


さて、今日も料理三昧の日になりそうです^^ 

みなさま、よい1日をお過ごしください。



☆ みなさまへ お礼 ☆ 

昨年12月8日に出版したホットプレート本

色々作ったよ~ 楽しんでるよ~!
というお声をたくさんいただいてとても嬉しく思います。本当にありがとうございます~!
みなさまが、ご家庭で温かいホットプレート料理を囲んで楽しんでくださっている様子を想像すると、もう、本当に幸せです。

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また、ホットプレートに関する質問をブログ記事のこちらにまとめています → ホットプレートに関するQ&A


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