9月~旬な食材~香りを残して巣立っていくのね。すだちの話 | スタートアップ企業のための資金繰り・集客課題解決するBtoBワンスポットサービス‼️総合ビジネスプロデューサー「マーシークエスト」

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巣立ちと「すだち」掛けてみました、スダッチ!!(ねづっち?)です。(笑)

冗談はさておき・・・・。



今日は、「すだち」の話。


すだちは、みかん科で、日本では、なじみの深い食材といえるでしょう。秋口に実がなり、青いうちに収穫しますが、熟すとみかん同様黄色くなります。


キレの良い香りは、日本料理、特に魚料理(さんまなど)に用いられます。


すだちの特産地である、徳島県の徳島大学と農協の研究チームは、すだちの搾りかすに血糖値を下げる効果があると発表、糖尿病に対する研究が今もされているそうです。



料理の風味付けや果汁を酢のかわりとしてつかったり、外皮は摩り下ろしたり、刻んだり薬味として使えます。ゆず同様、お風呂に浮かべても香りがよく、リラックスできるでしょう。





スダッチでした・・・。(笑)