9月に入ったんですね。台風と新内閣のスタートとなった9月。
大荒れの月になるのかなあ~。
気を引き締めていこうと思います。
さて、日ごろ食べる食材も技術の発達によって、季節感がなくなってきている昨今ですが、今の時期に体に良い食材というものを紹介してみたいと思います。
私の住んでいる地域の近くには、生姜栽培で有名なところがあります。
仕事で時折訪問する地域ですが、生姜の独特の匂いが立ち込めた、雰囲気のある農家ばかりです。
その「生姜」、今の時期にとても役立つ食材なのです。
生姜は、生姜科の多年草で熱帯アジア原産の根茎野菜です。特有の辛味と独特の香りは、世界各地で香辛料や薬味、薬として使われています。
生姜の辛味成分であるジンゲロール・ショウガオールは、強い殺菌作用があり、寿司にかかせない「ガリ」と呼ばれる甘酢漬けは、口直しの他に殺菌作用を生かしています。
中国では、紀元前500年頃から薬用として使われていて、特に、冷えからからくる胃腸障害に優れた効果があります。血行促進や新陳代謝を高める働きがあり、夏ばて防止や疲労回復など、この時期には積極的に取り入れたい食材なのであります。