今年の梅仕事・・その2 | カメポンニュの足跡

カメポンニュの足跡

関西がホームグランドです。自転車や徒歩、自家用車であちらこちらを本能のままうろついています。

 梅をつけてから1週間が過ぎた。甕の中をのぞく。

 たっぷりと梅酢が上がってきている。赤紫蘇を入れよう。

 スーパーで一袋購入する。茎や葉柄を取る。

塩をぱらぱら振りかける。

後はもみもみとする。もみ・もみ・もみ・・・

泡の部分が「あく」だという。なめても別に何も思わない。でも捨てる。

そして塩を足してまた揉み倒す。

どこから出るのだという感じであくが出る。紫蘇はコンパクトになった。

城梅酢がたっぷりあるのでペットボトルに取り分ける。

この上に紫蘇を乗せる。梅を優しく動かして下のほうまで入れるようにする。

後は落し蓋をして重しを乗せる。少し軽くする。

後は梅雨明けまでしばらくこのままだ。おやすみなさい…。