豚の軟骨 | カメポンニュの足跡

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関西がホームグランドです。自転車や徒歩、自家用車であちらこちらを本能のままうろついています。

 久しぶりに豚の軟骨を買った。1カップの水と共に圧力なべの高圧で10分ほどシュッシュッと加熱する。

 このまま冷まして冷蔵庫で一晩寝かせる。そうするとこうなっている。

 ラードの層が固まっている。これを取り除く。年寄には動物性の脂はあまりよろしくないみたいだし、脂っこくなって食べにくい。こまめに取り除く

 これぐらい取れたら良しとしよう。

 ラードを捨てるには惜しい。小鉢に集める。

 これを少し電子レンジに入れて溶かす。

 冷めたら固まる。ラードとして利用する。(体に悪い???気にしない。)

 残った汁にこんにゃく、味噌、みりんなど適当に入れて甘辛くする。

これで完成。しばらく楽しめそうだ。