干しニンジン | カメポンニュの足跡

カメポンニュの足跡

関西がホームグランドです。自転車や徒歩、自家用車であちらこちらを本能のままうろついています。

 先日、ニンジンが5本で100円であった。うちの在庫がなかったので迷わずに購入。ところが翌日に嫁が5本を購入。ニンジンだらけになった。頑張って使うのだが減る量は知れている。久々に干すことにする。野菜が余ったら干しとけば大丈夫である。まずは棒状に切る。太さは適当。これで1本分である。

網に入れて干す。といってもほっておくだけ。とりあえず重ならないようにちょっとだけ気を付ける。でも、完全には無理。気にしない。

朝に干しだす。夕方になるとちょっと乾いた感じになる

夜の間は部屋に入れ、もう一日干す。今日(21日)はちょっと曇りがちであったが夕方にはよく乾いていた。

あとは袋に入れて保存するだけ。うまくくできた。