こんにちは😄
2月3日は節分ですね。
最近は節分といえば
恵方巻きですが、
私の小さい時(昭和50年くらい)😗
京都ではイワシの焼いたものと
畑菜の辛子和え
が節分のメイン料理でした。
それと豆
(もしかしたらうちだけの風習かも?)
で、いつのまにか
たぶん昭和50年代後半くらいから
急に恵方巻きというものが出できたんです。
今年の方角に向かって黙って食べるという。
その後結婚して子供産んで関東に引っ越しした
平成9年くらい
節分の日に恵方巻きを探したんですか
無いんです😱
で、お隣の方に
「恵方巻きってどこで売ってるんですかー?」
って聞いたら
「えっ?何?」
と言われて。
関東では無いと言われました
関西では今年の方角に向かって
黙食するというと
おもしろーい🤣
と笑われました。
恵方巻きって関西の風習やったんやー
と知りました😅
その1.2年後
近くのセブンイレブンで
恵方巻きが大々的に売られて
お隣の奥さんが
「売ってるわよーって」
知らせてくれました
ここで恵方巻き全国デビューしたんです😘(多分)
そうそう
関東に引っ越ししてびっくりしたのは
どんつき、じゃじゃぶりが通じなかった事❗️
どんつき🟰突き当たり
じゃじゃぶり🟰どしゃぶり
どっちも
雰囲気でわかるわ🤣
って言われましてが😅