はい、こんばんは。
「炎のレンガ積み職人」カメマネキで
す!
日に日に朝晩が寒くなってきてますね
。
ホントに、体調管理が大変!
昼間はまだまだ暖かいですからね。
おかしいな?!
って思ったら、即!寝る!
今更ながらに、「睡眠の質」って大事
だなって思います。
さて、今日のお題ですが、シーズン終
盤って言いながらも、なかなか納得が
行くハゼ釣行ができてないよめちゃん
。
お休みの次男坊を引連れて、ハゼ釣り
行ってきましたよ(笑)
現場終わりにチラリと見に行きました
が、
(ちょいと釣りしました:笑)
今回は、本人も納得の釣果だったよう
です!
そして、型も良い!
なら?!?!
板長次男坊の腕前で取っておきの料理
をつくって貰いました!
お伝えします。
刺身とはちょいと違う!
型が良いなら!!
って事で、「ハゼの刺身」を頼んだん
です。
大きいハゼは20cm弱。
刺身にするには充分過ぎる大きさです
。
でも、どうせなら・・・
贅沢な食べ方
「洗い」
にしよう!
って事になったんですね!
「洗い」
は、セイゴなどの白身魚がポピュラー
ですね!
「鯉の洗い」
ってのも聞いた事あります。
(食べた事は無いです)
ハゼも同じ白身魚。
こちらの地元のお店でも、なかなか食
べられない「ハゼの洗い」。
調理はカンタン!
刺身にした身を、氷水でしっかり洗う
。
これだけ。
一応、氷も水も買ったやつでやりまし
たよ。
氷水で洗うと、キュッと身が締まって
プリプリ感がマシマシ!
一見「綺麗」な刺身も、氷水で洗うと
余分な脂(?)が落ちるのか、水はし
っかり汚れます。
余分な水分もしっかり拭き取って・・
・
ガラスの皿でより一層引き立ちますね
!
一口・・・
あーヤヴァイ!
僕の味覚でも「甘み」がしっかり感じ
とれますね!
特に型が良かった10数匹を洗いにし
てくれましたが、一瞬で無くなりまし
た(笑)
ってそりゃそうだわ(笑)
もちろん、この後は、思う存分
「ハゼの天ぷら」
も頂きました!
天ぷらはかなり食べたので、
「ハゼの洗い」
狙いでもう一回・・・ってね(笑)
シーズン終盤、投げれば釣れる!って
訳じゃないけど、これはこれでヨシ!
だね!
って事で、
「ハゼは釣り納めた!」
って言ってるよめちゃんをそそのかし
て、週末行こうかな?(笑)
明日も笑顔で!エイエイオーー!!