迷シリーズ 中本戦記(6) 五目味噌タンメン(辛おさ)
こんにちは。
中本戦記第6弾です。
今回は、五目味噌タンメン 辛さ抑えめ(辛おさ)のお話です。
四の五の言わず、早速見ていきましょう。
2022.4.29 食レポメモより
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
五目味噌タンメン 辛さ抑え目(辛さ6?)
これは美味い!! \(^o^)/
辛さ4・・・かな?
と思って店員のおねーさんに聞いたら
「レギュラーは辛さ8ですけど、これは6〜7ぐらいですかね。5までは下がってないです!」とのこと。
え?これで辛さ6〜7?
そうなの??(^_^)
蒙古タンメンの方が辛い印象があるけど??
「麻婆豆腐だけ食べると辛いですよね。スープに溶かして食べると、辛さが和らぐんですけどね〜」
ほおほぉ、そうですか。
スープへの混ぜ方が足らなかったのか・・・。
というワケで、辛さ6ってことで。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
上にもある通り、この時の会話でお店のおねーさんの口から、衝撃?の事実が飛び出しました。
それは
「蒙古タンメンは、麻婆豆腐を混ぜると辛さが和らぐ」ということ。
・・・確かに言われてみると、筆者が食べた時は麻婆豆腐(辛し麻婆)をほとんど混ぜずに食べていました。
なぜかというと、筆者は大の麻婆豆腐好きで、混ぜてしまうと麻婆豆腐の原型をとどめなくなってしまうから。
(麻婆豆腐を食べるのなら、そのまま食べるのが良いと思っていたんですね)
そうか、蒙古タンメン攻略のカギは
「麻婆豆腐を混ぜる」ことだったのか!!
しかし、麻婆豆腐を混ぜることにはどうしても抵抗がある麻婆豆腐愛Super Maxの筆者。
さて、蒙古タンメンに再挑戦するべきか否か・・・。
第7弾に続く。
※ これを食べた時はさほど辛さを感じなかったのですが、後日渋谷店で同じモノを注文した所、「あ、やっぱり辛さ6〜7ぐらいだ、結構辛っ」となりました。
中本のメニューには「仕込調理」と「都度調理」があるのですが、このメニューは注文が入ってから作る後者のタイプで、実は作り手によって出来が少し変わるといった特徴があります。
この時、辛さをほとんど感じなかったのは、おそらくそのせいだったと思われます。
中本戦記第6弾です。
今回は、五目味噌タンメン 辛さ抑えめ(辛おさ)のお話です。
四の五の言わず、早速見ていきましょう。
2022.4.29 食レポメモより
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五目味噌タンメン 辛さ抑え目(辛さ6?)
これは美味い!! \(^o^)/
辛さ4・・・かな?
と思って店員のおねーさんに聞いたら
「レギュラーは辛さ8ですけど、これは6〜7ぐらいですかね。5までは下がってないです!」とのこと。
え?これで辛さ6〜7?
そうなの??(^_^)
蒙古タンメンの方が辛い印象があるけど??
「麻婆豆腐だけ食べると辛いですよね。スープに溶かして食べると、辛さが和らぐんですけどね〜」
ほおほぉ、そうですか。
スープへの混ぜ方が足らなかったのか・・・。
というワケで、辛さ6ってことで。
(ホントかな〜・・・※)
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上にもある通り、この時の会話でお店のおねーさんの口から、衝撃?の事実が飛び出しました。
それは
「蒙古タンメンは、麻婆豆腐を混ぜると辛さが和らぐ」ということ。
・・・確かに言われてみると、筆者が食べた時は麻婆豆腐(辛し麻婆)をほとんど混ぜずに食べていました。
なぜかというと、筆者は大の麻婆豆腐好きで、混ぜてしまうと麻婆豆腐の原型をとどめなくなってしまうから。
(麻婆豆腐を食べるのなら、そのまま食べるのが良いと思っていたんですね)
そうか、蒙古タンメン攻略のカギは
「麻婆豆腐を混ぜる」ことだったのか!!
しかし、麻婆豆腐を混ぜることにはどうしても抵抗がある麻婆豆腐愛Super Maxの筆者。
さて、蒙古タンメンに再挑戦するべきか否か・・・。
第7弾に続く。
※ これを食べた時はさほど辛さを感じなかったのですが、後日渋谷店で同じモノを注文した所、「あ、やっぱり辛さ6〜7ぐらいだ、結構辛っ」となりました。
中本のメニューには「仕込調理」と「都度調理」があるのですが、このメニューは注文が入ってから作る後者のタイプで、実は作り手によって出来が少し変わるといった特徴があります。
この時、辛さをほとんど感じなかったのは、おそらくそのせいだったと思われます。