子ども評価 ★★★★★
(いつものピザより少し分厚いけどもっちりしてて美味しい
焼き鳥のタレがかかってるみたいで好きな味や~)
嫁さん評価 ★★★★★
(しっかり下まで照り焼き味でいいわね ほうれん草が
良いクッションになってる感じ食べやすい味やね)
鶏もも肉を少し小さめに切って「自家製丼つゆの素」で照り焼き風に
したものと茹でたほうれん草、うずら卵をトッピングしてピザに
のせて焼きました
ピザにつけるソースも丼つゆの素を煮詰めたものを使用していますので
しっかりとした味になっていますよ
いつもは、もう少し薄いピザ台を使うのですが今回は少し厚めのものを
使用しました
今回はこっちの方があってる感じでした(^_^)v
「丼つゆの素」の作り方はこちらです → 「丼つゆレシピ始めました」
【材料】
■ ピザ台(18cm)・・・ 1枚
■ 鶏もも肉・・・ 100g
■ ほうれん草・・・ 1株
■ うずら卵(水煮)・・・ 3個
■ ピザ用チーズ・・・ 適量
■ 丼つゆの素・・・ 大さじ4
■ 水・・・ 100cc
【作り方】
1.鶏もも肉は1.5cm角のサイズに切りうずら卵は
半分に切ります
2.ほうれん草は茹でて冷水に落としよく水分を絞って
3cm長さに切ります
3.丼つゆの素と水を混ぜ合わせておきます
4.フライパンに鶏もも肉と(3)を100ccほど入れて中火で
煮ていきます
煮汁が少なくなって鶏に照りがでてきたら別皿に取ります
5.フライパンに残りの(3)を入れて少しとろみが出るまで
煮詰めたものをピザ台に塗ります
6.ほうれん草を全体に敷きつめ鶏肉、うずら卵を盛りピザ用チーズを
ふりかけてオーブントースターでチーズが溶ける程度焼いたら
出来上がりです
オーブントースターで焼く時、焼きすぎに注意してくださいね 焦げやすいので!!
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