調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(茄子が、なんか美味しい・・・この味やったら食べれるよ
鶏肉はささ身肉よりもも肉の方が好きかも・・)
嫁さん評価 ★★★★★
(この味付けはご飯に合うわね~ ささ身肉やからヘルシーだし
茄子にしっかり味が入ってていいわね)
いつもの自家製丼つゆの素を使って茄子と鶏ささみ肉を
炒め煮にしました
茄子を先に炒めておき仕上げの段階でもどし入れると
茄子の形が崩れませんよ
当然、鶏もも肉やむね肉で作っても美味しいですよ
丼つゆの素の作り方は→「丼つゆレシピ 」でみてくださいね~
【材料】
■ 鶏ささみ肉・・・ 2本
■ 茄子・・・ 1本
■ グリーンアスパラ・・・ 2本
■ 胡椒・・・ 少々
■ 丼つゆの素・・・ 大さじ3
■ だし汁・・・ 100cc
【作り方】
1.鶏ささみ肉は筋を取り1.5㎝幅の削ぎ切りにします
2.茄子はヘタを取り縦4等分、横に3等分に切り水に
さらします
3.アスパラは根元の固いところを切り取り3cm長さに切ります
4.熱したフライパンにサラダ油を多めに入れて中火で茄子
ささ身肉、アスパラを炒めます
油が馴染んで茄子が少ししんなりしたら茄子だけ別皿にとり
キッチンペーパーで油分を吸いとります
5.ささ身肉に少し焼き色がついたらだし汁と丼つゆの素を
加えて中火の強火で炒め煮にします
6.煮汁の量が半分ほどになったら茄子を戻し入れ煮汁の
量が少なくなったら出来上がりです
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先週の金曜日の夜から徳島へ行ってきました
金曜日の夜10時頃に家を出発!!
まぁ、私は今回運転手で無いのでこうやって
写真が撮れるのですがね(笑)
夜中に徳島に到着、少しビールのを飲んで就寝
もうここには何度となく通ってるお店です
うどんと言えば香川県が有名ですが、ここのうどんも美味しいのです
うどんの玉が2玉に葱に生卵が入ってます
このうどんに、特製のだし醤油をかけてよく混ぜ合わせ
半分くらい食べます
をのせてまた違う温かいだし汁をかけて食べるのです
一度で2度美味しい釜たまうどんです
この昆布の佃煮のようなものがあればラッキーなのです(^_^)v
ある時と無い時があるのです
これもうどんと一緒に混ぜ合わせていただきます
朝からお腹いっぱいになって、少し漁港めぐりです
あちこちで白い湯気が上がっていました
漁港を色々見て回るのは、いい釣り場がないか見つけるためです
「徳島ラーめん いわた」
まぁ、徳島では有名なお店のようです
頼んだのは「徳島ラーめん 大」 また大です(笑)
見た目以上に意外にあっさりです
個人的にはも少しガツンとした味が好みですが
まとまった感じの味で万人受けしそうな感じです
ここは、ラーメン意外にも
薄皮で味付けもシンプルな感じ何個でも食べれそうな感じの
餃子でした・・・次回は焼き飯を食べてみようってふと思ったのです
全然釣れませんでした(爆)
風もない穏やかな天気でお腹も一杯で眠たくなりそうです
風もありませんが魚もいませんでした(汗)
何だか充実した一日です
などと思っていたら、もう夕方遅く
この後は海の幸を食べまくりです(^_^)v
それは、また明日ということで・・・・
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