調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(これ、美味しいわ~ お肉と合うわ
でも、もう少し「汁だく」がよかったなぁ)
嫁さん評価 ★★★★
(あんたら、ほんま甘辛い肉好きやねぇ・・感心するわ
スタミナぽいけど意外にそんな感じがしない味やね)
牛丼の具を炒めた素麺の上に乗せて温泉卵を添えました
「夏の残った素麺」、皆さんありませんか~
我が家はやっと無くなりました(笑)
でも、冬でも食べるんですがね
にゅう麺とか味噌汁の具にしても美味しいですからね
まっ 区切りと言うことで(笑)
今回も「丼つゆの素」 を使用しました
【材料】
素麺・・・ 200g
青葱・・・ 1本
パプリカ・・・ 1/4個
椎茸・・・ 2個
温泉卵・・・ 2個
牛切り落とし肉・・・ 150g
玉葱・・・ 1/2個
丼つゆの素 ・・・ 60cc
だし汁・・・ 150cc
【作り方】
1.牛肉は食べやすいサイズに切ります
玉葱は1cm幅の串切りにします
2.パプリカは細切りに椎茸は5mm幅に切ります
青葱は小口に切ります
3.素麺はさっと茹でて水洗いをしておきます
4.熱したフライパンにサラダ油を入れて椎茸、パプリカ
素麺を中火で炒め器に盛り青葱を散らします
5.鍋に丼つゆの素とだし汁を入れて中火にかけます
ひと煮立ちしたら玉葱と牛肉を加え4分ほど煮込みます
途中アクがでれば取ってくださいね
6.(4)の素麺に(5)の肉をのせて温泉卵を盛ったら出来上がりです
*食べるときは、よく混ぜ合わせていただきます
生卵でもよかったかなぁ???
←さて、今日の順位は?
「近所のラーメン屋さん」
先月の末日に、ちょっと前に新規オープンした
ラーメン屋「まこと屋」というところに行きました
尼崎なのに結構並んでる!
きっと、これがあるからかなぁ
「半額割引券」
有効期限が8月31日まで・・・
確か一杯580円だから、半額で290円になるので相当安い感じです
20分ほど並んで席につけました(カウンター席ならもう少し早かったですが)
娘が頼んだのは「鶏醤ラーメン」
鶏がらベースのあっさり醤油味です
チャーシュー、煮卵、葱、白菜が入ってます
スープを飲んだんですが「白菜の味がしっかり出てる感じ」
鶏鍋の後のラーメンって感じでした
あっそうそう、ここは
「葱、入れ放題」です
葱もう少し瑞々しかったら良かったんですがね(笑)
私が頼んだのは「牛醤ラーメン」
見た目、豚骨スープのようですが、意外にあっさりしてます
私はこっちの方が好きです
ラーメンの麺も4種類から選べるので色々食感が味わえそうです
大盛りはなく、その代わり替え玉があります
一杯目は普通麺で替え玉は細麺でって感じで2度、楽しめそうです
ラーメン好きの上の娘は
「無心に食べてます(笑)」
ラーメンがいまいち苦手な下の娘は
「チャーシュー丼」を食べてました(爆)
「早く、ラーメンの美味しさを解って欲しいものです」(笑)
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