調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (これ、美味しいわ~ お肉と合うわ
  でも、もう少し「汁だく」がよかったなぁ)

嫁さん評価 ★★★★
 (あんたら、ほんま甘辛い肉好きやねぇ・・感心するわ
  スタミナぽいけど意外にそんな感じがしない味やね)

牛丼の具を炒めた素麺の上に乗せて温泉卵を添えました

「夏の残った素麺」、皆さんありませんか~

我が家はやっと無くなりました(笑)

でも、冬でも食べるんですがね

にゅう麺とか味噌汁の具にしても美味しいですからね

まっ 区切りと言うことで(笑)

今回も「丼つゆの素」 を使用しました


【材料】

素麺・・・                  200g
青葱・・・                  1本
パプリカ・・・                1/4個
椎茸・・・                  2個
温泉卵・・・                 2個
牛切り落とし肉・・・            150g
玉葱・・・                  1/2個
丼つゆの素 ・・・              60cc
だし汁・・・                 150cc

【作り方】

1.牛肉は食べやすいサイズに切ります
  玉葱は1cm幅の串切りにします

2.パプリカは細切りに椎茸は5mm幅に切ります
  青葱は小口に切ります

3.素麺はさっと茹でて水洗いをしておきます

4.熱したフライパンにサラダ油を入れて椎茸、パプリカ
  素麺を中火で炒め器に盛り青葱を散らします

5.鍋に丼つゆの素とだし汁を入れて中火にかけます
  ひと煮立ちしたら玉葱と牛肉を加え4分ほど煮込みます
  途中アクがでれば取ってくださいね

6.(4)の素麺に(5)の肉をのせて温泉卵を盛ったら出来上がりです

*食べるときは、よく混ぜ合わせていただきます

生卵でもよかったかなぁ???


 人気ブログランキングへさて、今日の順位は?


「近所のラーメン屋さん」


先月の末日に、ちょっと前に新規オープンした

ラーメン屋「まこと屋」というところに行きました

尼崎なのに結構並んでる!

きっと、これがあるからかなぁ


「半額割引券」

有効期限が8月31日まで・・・

確か一杯580円だから、半額で290円になるので相当安い感じです

20分ほど並んで席につけました(カウンター席ならもう少し早かったですが)


娘が頼んだのは「鶏醤ラーメン」


鶏がらベースのあっさり醤油味です

チャーシュー、煮卵、葱、白菜が入ってます

スープを飲んだんですが「白菜の味がしっかり出てる感じ」

鶏鍋の後のラーメンって感じでした


あっそうそう、ここは


「葱、入れ放題」です

葱もう少し瑞々しかったら良かったんですがね(笑)


私が頼んだのは「牛醤ラーメン」


見た目、豚骨スープのようですが、意外にあっさりしてます

私はこっちの方が好きです

ラーメンの麺も4種類から選べるので色々食感が味わえそうです

大盛りはなく、その代わり替え玉があります

一杯目は普通麺で替え玉は細麺でって感じで2度、楽しめそうです


ラーメン好きの上の娘は


「無心に食べてます(笑)」


ラーメンがいまいち苦手な下の娘は


「チャーシュー丼」を食べてました(爆)


「早く、ラーメンの美味しさを解って欲しいものです」(笑)

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