調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(これ、この間 食べたやつや 素麺みたいな
きし麺みたいなやつやね 焼きうどんみたい
でも、焼きそばのほうが好きやわ)
嫁さん評価 ★★★★
(前にも言ったけど食感がいいわね
モチモチって感じね シンプルな味付け
関西の味って感じ)
以前にご紹介した「ふし麺 」ですが
今回はシンプルにソース味で炒めました
具はキャベツは入れずに玉葱とパプリカにしました
少し豪華な焼きうどんのようなものですね
まさに娘の言う「焼きうどん」のような感じです
こういうのを食べると「ホッ」とするのは関西人なんでしょうかね(笑)
【材料】
ふし麺(乾)・・・ 100g
牛細切れ肉・・・ 50g
パプリカ(赤・黄)・・・ 各1/2個
玉葱・・・ 1/2個
出し汁・・・ 50cc
中濃ソース・・・ 90cc
塩、胡椒・・・ 少々
鰹節・青のり・・・ 適宜
【作り方】
1.ふし麺は熱湯で4分ほど茹でて冷水でしっかりと
洗って水分を切っておきます
2.牛肉は食べやすいサイズに切り玉葱、パプリカは
1cm幅に切ります
3.熱したフライパンにサラダ油を入れて牛肉を中火で炒め
玉葱、パプリカを加え塩、胡椒をし炒めます
4.ふし麺を加えだし汁を加えたらほぐすように混ぜ合わせます
5.だし汁が無くなってきたら中濃ソースをくわえて混ぜ合わせて
炒めたら器に盛って鰹節、青のりをふりかけて出来上がりです
*ふし麺はくっつきやすいので出し汁でほぐしてくださいね~
鰹節 ゆらゆら~(笑)
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「市販の冷やしつけ麺を食べてみました」
いきなり、麺のアップですみません(笑)
でも、艶がいい感じであったので思わずシャッターを・・・
今回のは乾でひらうち麺タイプです
乾でもしっかりと腰があってモチモチしてて美味しいんですよね~
具は
「煮卵」「きゅうり」「プチトマト」「葱豚」にしてみました
タレは付いてたやつでしたがレモン醤油系の味です
少し酸味が強い感じがしたので「胡麻油」を入れて
味に変化をつけました
麺もしっかり冷やすのですが 「たれもしっかり冷やす」
ここがポイントですよ
結構、つけタレ 冷やさないで食べてませんか~
少しの手間で味は変わるんですね
美味しくいただきました(^^)v
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