![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/d3/f3/j/o0495037110494694311.jpg?caw=800)
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(素麺みたいやけど食べたらスパゲティーの
味や!でも、なんか素麺食べてるみたい)
嫁さん評価 ★★★★
(私はビーフンみたいな感じやなぁ
でも、確かに味はスパみたいやね
食べやすい感じ・・肉入ってないのがいい)
素麺やビーフンや・・・・「フォー」なんですがね
でも、確かにビーフンみたいな感じですがね
でも、ビーフンよりも食感は優しい感じです
ニンニクとオリーブオイルとコンソメの素をちょこっと
入れてい塩、胡椒で味付けしました
シンプルな味わいですが魚介類の味が出てる
一品ですよ
【材料】
フォー(乾麺)・・・ 60g
玉葱・・・ 1/4個
芝海老・・・ 12尾
いか・・・ 1/2杯
ベビーホタテ・・・ 4個
椎茸・・・ 2個
ニンニク・・・ 1片
オリーブオイル・・・ 大さじ2
白ワイン・・・ 大さじ2
塩、胡椒・・・ 少々
コンソメの素・・・ 小さじ1/3
【作り方】
1.フォーは熱湯で3分ほど湯がいてもどしておきます
2.いかは1cm幅の2cm長さに椎茸は薄くスライスします
3.玉ねぎは1cm幅に切りニンニクはみじん切にします
4.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけます
ニンニクの香りがしてきたら、いか、海老、ベビーホタテ
玉葱、椎茸を炒めます
5.玉葱がしんなりしてきたら白ワインをふりかけて
アルコール分を飛ばしてフォーとコンソメの素を
加えよく混ぜ合わせます
6.塩、胡椒で味を調えて出来上がりです
*フォーはくっつきやすいので炒める時水分を
少し一緒に加えるといいですよ~
![人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/57/c5/g/o0080001510494692759.gif?caw=800)
「何とか終わったプチ料理教室」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/8c/07/j/o0495037110494694316.jpg?caw=800)
いや~ やぱっぱり、話しながら料理するのって難しいですね(汗)
独り言いいながら料理作るのは得意ですが(笑)
キッチンがもう少し大きければもっと楽なのかなと思いながらも
色々と説明しながら楽しく作りました
ブログでは書けない、ちょっとしたことなどを混ぜながら
ほとんど私が作ってました(爆)
駄目んですけどね~洗いものばかりさせてすみませんでしたm(__)m
で、今回 作ったのは
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/48/87/j/o0495037110494694325.jpg?caw=800)
「ホタテ、まぐろ、タコのカルパッチョ」
参考レシピはこれです
「まぐろとホタテのカルパッチョ」
まずまず好評です(^^)v
続いては
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/e6/88/j/o0495037110494694331.jpg?caw=800)
「サーモンとタラのソテー」
この料理は「焼き汁をかけながら焼く」がポイントなので
そのあたりをお話ししながら作りました~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/94/81/j/o0495037110494694337.jpg?caw=800)
「鶏肉の狩人風」
鶏肉をトマトソースで煮込んだナポリの定番料理です
この料理のポイントは仕上げに「塩を使って味をしめる」
ところです
塩を入れる前の味を入れてからの味の違いを
試していただきました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/d4/c7/j/o0495037110494694340.jpg?caw=800)
「きのこのクリームパスタ」
生クリームを煮詰めてトロミ具合とパスタの茹でるタイミングを
見ていただきました~
参考レシピ「白菜のクリームパスタ」
白菜を入れなければ作り方は同じです
おまけの
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/fc/d9/j/o0495037110494694342.jpg?caw=800)
「ベイクドチーズケーキ」
これは私が一日前に焼いていました
朝10時から始めて出来上がったのが12時です
ばっちり「ランチタイム」です(^^)v
優雅に白ワインを飲みながら色々お話をして楽しい時間が
過ぎました~
次回は「中華料理」がいいと言っておられましたが・・・
中華はもっとバタバタするっだろうなぁと・・・(笑)
お母さん方の会話も弾んでました~(ホッ!)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/69/93/j/o0495036310494694345.jpg?caw=800)
「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」
![Bloglogo_2 Bloglogo_2](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/15/kamekichipapa/9f/28/j/o0100002910494719189.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/15/kamekichipapa/b4/2c/g/o0140003010494719190.gif?caw=800)