調理時間 20分 (丼一杯分)
子ども評価 ★★★★★
(この甘辛い味、大好きや~
普通のお茶碗の方が食べやすいのに)
嫁さん評価 ★★★★★
(なんか久しぶりに食べた感じやわ
こうやって、お重に入れると趣が変わっていいわね)
早い話が「親子丼」なんですがちよっと目先を変えて
お重に入れてみました
私がいつも使ってる自家製「丼つゆの素」で作りました
この丼つゆの素、冷蔵庫に入れておけば日持ちもしますし
便利に使えますよ
「丼つゆの素の作り方はここに載ってます」
【材料】
ご飯・・・ 丼1杯分
鶏もも肉・・・ 100g
玉葱・・・ 1/4個
卵・・・ 2個
三つ葉・・・ 適宜
丼つゆの素・・・ 大さじ3
だし汁・・・ 90cc
【作り方】
1.鶏もも肉は一口サイズに切ります
玉葱は薄くスライスします
2.三つ葉は、葉と軸を分けて軸は2cm長さに切ります
3.丼つゆの素とだし汁を混ぜ合わせます
4.丼用の鍋か小さめのフライパンに(3)を入れて
ひと煮立ちしたら玉葱、鶏肉を加えて弱火で
煮ます
5.鶏肉に火が通れば溶いた卵を流し入れて半熟状に
なってきたら三つ葉を加えて蓋をして火を止めて
お好みの固さになったらご飯にかけていただきます
*卵の火の通しすぎに注意いしましょう
まだ、柔らかいかなくらいで丁度って感じですよ
こんな感じがいいと思いますよ
「久しぶりにメガマック」
先日、久しぶりに家族で「マクドナルド」に行きました
子どもたちは、休みの度に「マクド食べたい~」と
言うのですが・・・夫婦揃って「パス」と言ってます
でも、「たまには」と言うことで近所のホームセンターの中に
あるマクドナルドへ
マクドナルドに言っていつも悩むのは「何食べようか?」です
いつもさんざん、悩んで決めるのがビックマックだったんですが
今回は、なぜか「メガマック」にしました
やっぱり分厚いなぁ
でも、意外に食べれるんですよね~
よく見たら、パテが4枚も入ってるんですね~
これは、相当 カロリーが気になる・・・ってことで
ちょっと調べてみました
日本マクドナルドホールディング「メニュー情報」 より
チーズバーガー・・・ 303kcal
ビックマック・・・ 545kcal
メガマック・・・ 768kcal
フィレオフィッシュ・・・ 353kcal
結構、ありますね~
これだったら
チーズバーガーとフィレオフィッシュを合わせて食べても
656kcal ってことでエネルギー的には少なくなりますね
でも「肉食べた~」って気にはならないしなぁ・・・
「ダブルクォーターパウンダー・チーズ(830kcal)」って言うのが
ありますね・・・ちょっと食べたい気がします(笑)
子どもたちが、喜んでいるのでたまにはいいですね(笑)
私の元気の素です いつも、ありがとう!!
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まったく、趣味のブログです(汗)
「photo recipes」 写真しか載ってませんが(笑)