えー、翁庵さん、拾いの画像ですいません。
えー、この仕事をしていて、まあ、一番いいことと言えば、
あっちこっちを回れて、あれやこれや美味しいものを食べられることでございますな。
一ヶ月公演なんかになりますと、役者さんは楽屋に入ったっきりになりますから、
どうしても、出前を取ることになる。
えー、明治座ですと、一番有名なのは、なんといっても、
「翁庵のねぎせいろ」
でございまして、
えー、これは、温かい付け汁の中に、
いかのかき揚げと長ネギの細く刻んだのが入っておりまして、
それに冷たいおそばをつけていただくという、
で、通の方は、いっしょにご飯を頼みまして、
それにそばつゆを吸ったかき揚げをのっけちゃう。
えー、これが今は亡き、古今亭志ん朝流の食べ方で、
あと、藤田まことさんなんかも、ひいきにしておりまして、
この、ねぎせいろを楽しみにして、明治座におでんなる役者さんが、
おおぜいいらっしゃいますな。
えー、最近、明治座の楽屋で、翁庵の出前の人、見なくなったなあ、
なんて思っておりまして、先日、
翁庵の前を通りましたら、なんと!
あれ、なんか貼ってある。
近くに寄ってみると、
これには、出演者の方々もみな大ショックでございまして、
楽屋うちは、悲しみに沈んだのでございます。
名物がまた一つ消えてしまいました。
by 白遊