身体を温めてくれるらしく、職場の冷房に悩む私としては興味があるのですが、高いのね…
…ということで、仕事が休みの月曜日に作ってみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170714/14/kame-wabisuke/66/c9/j/o0960054013982158577.jpg?caw=800)
おお…こんなに色が濃くなるものなのか…
まるで黒豆の煮汁のよう。
生姜を300グラム使いましたが、生姜の出がらしは150グラムちょい。
出がらしは佃煮に
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170714/14/kame-wabisuke/6a/0c/j/o0960054013982158589.jpg?caw=800)
出来た生姜シロップを炭酸水で割ってみたらば、ピリッとした辛みで美味しい。
ネットに書いてあった“市販のジンジャーエールでは物足りなくなる”とはこのことか。
旦那が「芋くさすぎる」と飲まなくなった安納芋の焼酎に入れてみたら、芋が控えめキレがありつつ爽やかな甘さに。
そして何より足先の冷え軽減。
ありがたい。
魔法瓶を買ったので、生姜シロップのカルピス割にして職場に持っていこうと思います。