生姜シロップ | 物欲は小出しで楽しむ

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docomoのマイマガジンで、生姜シロップなるものの広告を良く見かけます。
身体を温めてくれるらしく、職場の冷房に悩む私としては興味があるのですが、高いのね…

…ということで、仕事が休みの月曜日に作ってみました。




おお…こんなに色が濃くなるものなのか…
まるで黒豆の煮汁のよう。

生姜を300グラム使いましたが、生姜の出がらしは150グラムちょい。
出がらしは佃煮に



出来た生姜シロップを炭酸水で割ってみたらば、ピリッとした辛みで美味しい。
ネットに書いてあった“市販のジンジャーエールでは物足りなくなる”とはこのことか。

旦那が「芋くさすぎる」と飲まなくなった安納芋の焼酎に入れてみたら、芋が控えめキレがありつつ爽やかな甘さに。

そして何より足先の冷え軽減。
ありがたい。

魔法瓶を買ったので、生姜シロップのカルピス割にして職場に持っていこうと思います。