新潟旅行から帰った知人に お土産をもらいました

 
これです

 佐渡あげだしらあめん
 
二人前なのに 麺が三束入っています
 
よく読むと替え玉のようです
 
さっそくいただくことに
煮卵とチャーシューをトッピング
 
いただきます
 
あごだしがメチャきいています
魚の苦手は人には無理かもしれません
 
焼きアゴの香りが強い濃厚なスープに腰の強い麺がよく合います
 
あっという間に完食
もちろん替え玉も
 
なぜトビウオを焼いたダシを アゴと言うのでしょうか
 
トビウオが九州などの地域で「あご」と呼ばれるようになった由来は「あごが落ちるほど美味しいから」「食べるときに硬くてあごをよく使うから」「トビウオを前からみると顎が出ているから」「トビウオの学名:Cypselurus agooから」など諸説あるようです
 
このあごだしらあめん
アマゾンや楽天でも買えるそうなので、気になる方はお試しください
2人前替え玉つきで五百円くらいとお求めやすい価格です