新潟旅行から帰った知人に お土産をもらいました
これです
佐渡あげだしらあめん
二人前なのに 麺が三束入っています
よく読むと替え玉のようです
さっそくいただくことに
いただきます
あごだしがメチャきいています
魚の苦手は人には無理かもしれません
焼きアゴの香りが強い濃厚なスープに腰の強い麺がよく合います
あっという間に完食
もちろん替え玉も
なぜトビウオを焼いたダシを アゴと言うのでしょうか
トビウオが九州などの地域で「あご」と呼ばれるようになった由来は「あごが落ちるほど美味しいから」「食べるときに硬くてあごをよく使うから」「トビウオを前からみると顎が出ているから」「トビウオの学名:Cypselurus agooから」など諸説あるようです
このあごだしらあめん
アマゾンや楽天でも買えるそうなので、気になる方はお試しください
2人前替え玉つきで五百円くらいとお求めやすい価格です