ある?」と、聞かれたので、「ボール」と答えました。
鎌田家で「ボール」(もしくはボールケーキ)と呼ばれてるものが、一般的にサータアンダギーという名前だと言うことは大人になってから知りました。
厳密に言うとサータアンダギーとも違う様な…あんなに甘くないし材料もシンプルで目分量、素朴な感じ。
「何十年ぶりに作るんだろう…あぁ、ぜんぜん膨らまない、失敗だわ、はい」と、油からそのまま手渡ししてくる母…熱いって。
「ほんとはコロコロ勝手に回って、花開くんだけど…」っていう説明をだいたい5回くらい聞きつつ見学。
この山盛りが懐かしい。定番おやつでした。
普通に考えて作りすぎなんだけど、不思議といくらでも食べられるのです…怖い。
ふぐ。
ぺんぎん。
いくらでも食べられるは嘘でした。大人になったんだな。いっぱい持って帰ってきました。しばらくボール食べて生きます。
揚げ物作るのも、なんかずっと食べてるのも、外より室内の方が寒いのも、灯油ストーブも、トイレにカマドウマいるのも、実家って感じでした。
あと星が綺麗。
庭から流星群観ようとしたけど、結局観られませんでした。
ところで、サータアンダギーはサータアンダーギーと「ダ」を伸ばすのか、正式名称というか発音が分からない。宮古から送られてくるやつには「てんぷら」って書いてあったな。沖縄はなんでも揚げてたらてんぷらなんかな。
↓↓↓ウィキより。