油は怖くない!⑤ | アーユルヴェーダサロン カマラのブログ

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ポジティヴに未来を信じられる自分に出会う
 自分が何者であるかがわかれば誰もが希望に満ちた未来を歩むことができます。

2016年7月11日(月)OPEN予定のアーユルヴェーダサロン カマラのセラピスト HIROKOです。


脂質を必要以上に、怖がる必要がないということは、おわかりいただけたのではないでしょうか?


良い油を、それらを生かす形で摂ることが大事です。


ここでひとつ、面白い情報を。


インスタントラーメンの成分表示の中に油分として「脂質39.6g」とあるとします。それは、サラダ油に換算すると、大さじ約4杯分になるのだそうです。インスタントラーメンの麺は、保存のために乾燥させる方法として約130~150℃の低温の油で麺を揚げ水分を飛ばします。脂っこく感じるポテトチップス1袋(30g)の油の量が約10gということを考えると、インスタントラーメンの麺は、脂っこく感じないのにも関わらず油の量が多いのです。

「実際の油の量」と「舌で感じる脂っこさ」は大違いなのです。


市販のサンドイッチやポテトサラダのマヨネーズ状ドレッシングは、乳化剤、加工でんぷんなどが使われているため、脂っこさを感じないのです。


このように、知らず知らずのうちに摂取している油が、それも大量にあるのです。市販のものであれば、トランス脂肪酸、パーム油、オメガ6の大量摂取になりかねません。


ダイエットに励みたくなるこれからの季節。

オイルを有効利用して、健康的にダイエットしてくださいね!