ベビーカステラの焼き台について

よく質問をうけます。

 

焼き台は、ガスがいいのか電気がいいのか?

焼き台も30万円以上するので慎重になりますよね。

ガス、電気ともにメリット、デメリットがあるので

簡単にまとめてみますね。

 

ガスのメリット

☆電気がいらないので、移動販売などで焼くときに屋外でもどこでもできる。

☆ベビーカステラをこだわる方は、ガスのカステラを好む

☆日々の清掃が楽。

 

ガスのデメリット

★焼き台が重い33キロくらいあります。

★火力調整が難しい。

★銅板が焦げてくると焼き台のメンテが難しい。

★ガス代が高い。

★火事の危険がある。

 

電気のメリット

☆焼き台が軽い。おそらく15キロくらい

☆温度管理が楽。

☆風の強い日でも焼ける。

☆夏場でもガスほど熱くない

☆電気代が安い

☆コンセント1つで焼ける。

 

 

電気のデメリット

★電気なので機械が壊れる可能性もある。

★ガスのベビーカステラと味を比較される。

★日々の清掃がガスに比べて少し大変。

 

 

ざっと思ったことを書くとこんなところでしょうか??

 

味についても質問多いですが

正直、レシピによって電気に合うもの、ガスに合うものがあるので

どっちもどっちです。

 

それよりも、

小麦粉、卵、その他材料に変化をつけたほうが

電気、ガスの違いよりも効果があると思います。

 

 

その他、ベビーカステラの質問があったら

コメントください。