ベビーカステラの焼き台について
よく質問をうけます。
焼き台は、ガスがいいのか電気がいいのか?
焼き台も30万円以上するので慎重になりますよね。
ガス、電気ともにメリット、デメリットがあるので
簡単にまとめてみますね。
ガスのメリット
☆電気がいらないので、移動販売などで焼くときに屋外でもどこでもできる。
☆ベビーカステラをこだわる方は、ガスのカステラを好む
☆日々の清掃が楽。
ガスのデメリット
★焼き台が重い33キロくらいあります。
★火力調整が難しい。
★銅板が焦げてくると焼き台のメンテが難しい。
★ガス代が高い。
★火事の危険がある。
電気のメリット
☆焼き台が軽い。おそらく15キロくらい
☆温度管理が楽。
☆風の強い日でも焼ける。
☆夏場でもガスほど熱くない
☆電気代が安い
☆コンセント1つで焼ける。
電気のデメリット
★電気なので機械が壊れる可能性もある。
★ガスのベビーカステラと味を比較される。
★日々の清掃がガスに比べて少し大変。
ざっと思ったことを書くとこんなところでしょうか??
味についても質問多いですが
正直、レシピによって電気に合うもの、ガスに合うものがあるので
どっちもどっちです。
それよりも、
小麦粉、卵、その他材料に変化をつけたほうが
電気、ガスの違いよりも効果があると思います。
その他、ベビーカステラの質問があったら
コメントください。