今年は、ベビーカステラのブームなのでしょうか?

ベビーカステラの機械を作っている方と話したのですが

注文が多くて1か月以上待つのとのことです。

 

確かに最近、ショッピングモールやイベントなど行ってみると

ベビーカステラの移動販売をよくみかけます。

 

クレープの移動販売よりも多いんじゃないでしょうかね。

クレープも今は、1個650円から850円しますもんね。

高くなりましたね。

 

クレープは意外とフライパンがあれば家でも作れるんですよね。

生クリーム買ってきて、バナナ切ってチョコ一緒に作れば

簡単にできちゃいます。

 

クレープの生地が作り方がネットで出ているし

クレープの生地のミックス粉も楽天などで買えるので

比較的に家で作る方もいいんじゃないでしょうか

 

ベビーカステラもシンプルな材料だけど

意外とお店の味と違ったり

うまく丸にならなったりするので難しいですよね。

 

ぼくも家庭用のベビーカステラの機械があるけど

お店の生地を家庭用で焼いても焼けないんですよね。

味も違うし、電気の強さも違うので膨らまないんですよね。

 

そう考えると、ベビーカステラは意外といいのかもしれないですね。

お店の味、あの独特の楕円形が。

 

移動販売のベビーカステラの話に戻すと

ベビーカステラは、焼き台があれば簡単に開業できて

材料のロスもないのがいいのかもしれないですね。

 

小麦粉、卵、砂糖がメインの材料だから

すぐに腐る心配もないし

常温で保存できるので冷蔵庫、冷凍庫もいりません。

 

知り合いが移動販売始めるのですが

どうやら市町村によっては

移動販売に必要な仕込み場所もいらないようです。

だから、店舗もかりずに移動販売できるのであればいいですね。