このブログを通してだったり、お店を通してだったりして

全国に数人ですが

ベビーカステラのお店を営んでいる仲間というか同志がおります。

 

そんな人たちから、いろいろな情報交換をしてお互い利益につなげています。

広告、ポップ、値段、材料、油引き、機械などなど

実は、とても貴重な意見交換ができているんですよね。

 

地方では、どのように営業したらベビーカステラは売れるのか?

固定店舗は、どのような立地がいいのか?

こんなクレームがあったけどどうしていますか?

移動販売は、〇〇〇して1日7万円超えましたなど。。。

 

お店をやっているとなかなか

他のお店がライバルだったりして閉鎖的になることも多いんですよね。

ましてベビーカステラ1つでやっていると

他店の情報や焼き方、コツ、トラブルの時の対処、生地の作り方のコツなどなど

 

僕もたまに、そんなやり方あるんだーなんて

勉強になることもあります。

今までの苦労は何だったんだ、、、、

 

すべてがすべて公開しているわけではないけど

みんな優しくいろいろと教えてくれます。

 

いつの日かベビーカステラの仲間で熱海とかで一泊二日で温泉でも入りながらお酒飲みたいですね。

 

そのうち「から揚げ」じゃないけど

ベビーカステラ全国大会など開いて

金賞受賞、の看板店が出てきたりして。(笑)

 

ベビーカステラ2024年金賞受賞店