ベビーカステラをお店で焼いていると
たまに、聞かれます?
ベビーカステラ屋って、儲かりそうですよね。
逆に
ベビーカステラを1個25円で売っていると儲からないんじゃないですか。
とか聞かれます。
正直、どちらも正しいとのかなと。
場所を間違えなければ儲かるし
場所を間違えると、儲かりません。
はっきり言って、
ベビーカステラ屋は、場所がとても大切です。
あとは、リピーターさんになってもうためにも味ですね。
どんなに美味しいベビーカステラでも場所が悪かったら
売れないと思います。
わざわざ遠くからベビーカステラを買いに来てくれる人が
そこまで多くないからです。
話題のスイーツなどは、
わざわざ1時間かけて買いに行ったり
友達に2つ、3つと買ってくれる人もいます。
ベビーカステラは、そこまで派手なスイーツじゃなくて
地味なスイーツなんですよね。
あとは、初期投資ですが
初期投資はとても安いです。
ベビーカステラの焼き台と生地をおとすチャッキリなどあれば
焼けます。
冷蔵庫、冷凍庫は必要ありません。
機材だけでも、35万円あればお店を始められると思います。
クレープ屋さんも初期投資はそこまでかかりませんが
冷蔵庫、冷凍庫が必要だったり
フルーツのロスなどもあります。
原価は、ベビーカステラの方が抑えられると思いますし、
ロスもベビーカステラはほとんどありません。
小麦粉は、常温で保存できるし
卵も常温で保存、賞味期限も2週間あります。
砂糖も常温で賞味期限が長いです。
まとめると
クレープ屋さんをやるならベビーカステラ屋さんのほうが
いいと思います。(笑)