最近、ベビーカステラ屋さんで独立したいといった

相談をちらほらと受けることがあります。

 

クレープ屋さんとかだと、フランチャイズや焼き方の学校があるので

独立しやすいと思うのですが

ベビーカステラ屋さんのフランチャイズがぼくの知る限りないんですよね。

 

だから、ベビーカステラ屋をやりたいけど

どこで焼き方を学べばよいのか、

レシピはどうしたらよいのか、

何を買ったらよいのか、

など疑問だらけだと思います。

 

僕も実際に独立するときに

どうやったらいいのか右も左も全くわかりませんでした。

 

しかし、運よく屋台でベビーカステラをやっている人に出会えて

その方から1からベビーカステラの焼き方など教えてもらうことができました。

 

それまでは、いろいろなベビーカステラ屋さんを訪問して

いろいろと話を聞いたりして勉強してましたが

なかなか教えてくれることがないんですよね。

 

この際、ベビーカステラ学校なるものを開いてみようかな(笑)

 

世の中にベビーカステラのお店がたくさんできたらどうなるのかな?

ライバルどうして、お店の売上が下がってきてしまうのも大変ですが

逆にベビーカステラがクレープのように認知されて

売上が上がっていくといいですけどね。

 

ベビーカステラ学校の内容は例えば

①材料の仕入れ先、基本的なレシピ

②焼き方

③ガスの機械であれば火力の調整方法

④接客など

⑤1日7万円以上の売上の対応方法

⑥ネット販売、菓子業について

 

こんな感じですかね。

1日ぎっちりやれば1日で終わるかもしれないけど

なんだかんだ、5日間くらいあった方が落ち着いて学べるかもですね。

 

こんな新しい取り組みも考えてみたいと思います。