本日、保健所に行って来て無事に菓子製造業の申請を行ってきました。
おそらく問題なく許可が下りると思います。
これって今まで考えられなかったすごいことなんですよね。
飲食業と菓子製造業が同じ店舗でとれるので
販売方法がどんどん広がって売り上げが上げやすくなります。
2021年5月までは、飲食業と菓子製造業をやる場合
店舗を2つ借りるか、トイレや手洗い場所など
菓子業と飲食業で施設を2つ用意する必要がありました。
だから、店舗の面積も30坪とか広いところじゃないと難しかったんですよね。
これが1つの店舗で両方取れちゃうんですよ。
私のお店もこれからは、ネット販売や催事販売など販路を拡大してきたいと思います。
まずは、日本そして、東南アジアへと日本のスイーツを広げていきたいですね。
配送コストも年々高くなってきているので
この辺りも今後の課題になりますが
ウーバーイーツなども少しずつ売上伸びてきているので
いろいろとやれることはやっていきたいと思います。
もしクレープ屋さんやっている人がいたら
今回の飲食業と菓子製造業の両方を取ることで
店舗でクレープ以外のソフトクリームやドリンクなどを販売しながら
菓子製造業とクレープの催事の販売やネット販売なんかもできちゃいますね。
都道府県によって、許可などの体制が違うかもしれませんが
基本的には、飲食業の許可をとって、菓子の販売はできないんですよね。
その場で食べるのではなく、持ち帰って食べるものや
封をしている菓子なんかがそうです。
飲食物ではなく、菓子になり製造になるんですよね。
不安な場合は、一度管轄の保健所に相談してみるといいと思います。