鎌倉ティータイム(9月21日放送分)
こんにちは。
日本紅茶協会認定ティーインストラクターの澤村みかです。
9月に入り寒暖の差が激しい日が多いですね。
この時期にオススメなのが、ホットワインの紅茶割りです。以外に思われるかも
しれませんが、ホットワインを紅茶で割ることによりのど越しが良くなって何杯も
飲めてしまいます。
スパイスの効果で体も温まり、気分もリラックスできて私の大好きなレシピです。
作り方はいたって簡単。
秋の夜長に本を片手に飲むのは最高ですよ♪
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ホットサングリアの紅茶割り
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★ 材料 ★ (2人分)
・赤ワイン 2カップ
・季節のフルーツ 適量
(甘めがお好みの方は、りんご・ぶどうが美味しいです)
・砂糖 適量
(蜂蜜でも可)
・シナモン・クローブ 適量
(シナモンがお好きな方は、スプーン替わりに
かき混ぜるスティックもオススメ)
・ホットティー 150cc程度
(茶葉で入れるとさらに美味しいです。
個人的にはアールグレーが好きです)
★ 作り方 ★
①手鍋に、赤ワイン・フルーツ・砂糖・スパイス類を入れ加熱し、火を止める
アルコールを飛ばしたい方は長めに加熱しましょう
②ティーカップにホットサングリアと煮込んだフルーツを入れ上から淹れて
おいたホットティーを注ぐ
③紅茶を注ぎ、シナモンスティックで軽くかき混ぜて飲む
★ ポイント ★
加熱してもわずかにアルコールは残ります。
それが美味しいのですが、苦手な方は赤ワインの代わりにぶどうジュースを
使っても良いです。
また、あまり加熱しすぎると酸味が強くなりますので一度加熱したあと30分ほど
寝かせ、飲む直前に温めると美味しいホットサングリアができます。
そのまま飲んでも美味しいし、紅茶で割っても美味しいし、この時期に本当に
オススメなレシピです。
いつもと同じ夜の時間がちょっぴり特別に感じられますよ…☆
鎌倉ティータイムは
「鎌倉シーサイドステーション(月~金10時~12時)」
木曜日の月一回のコーナーです。
次回は、10月19日(木)午前11時20分ころから放送予定です。