鎌倉ティータイム(11月3日放送分)
こんにちは☆
日本紅茶協会認定ティーインストラクターの澤村みかです。
11月1日は「紅茶の日」ということで、今日はその起源についてお話させて
頂きました。これを機に紅茶をより一層身近に感じて頂けたら嬉しいです。
そして…寒くなってきましたね…。
今日は体が温まって、健康にも良く、しかも美味しいレシピをご紹介いたします♪
季節の果物「無花果」を赤ワインとグラニュー糖でコトコト煮込んだ
「無花果のコンポート」を添えた大人の紅茶です。
プラムの赤ワイン煮も美味しいのですが、無花果も負けてませんよ。
ホットワインのような気分で飲めたら素敵ですね。
残ったコンポートはヨーグルトやアイスクリームに添えても絶品です。
☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆
無花果のコンポートティー
☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆
◆材料 (2人分)
・無花果 4~5個
・赤ワイン 100cc
・水 100cc
・砂糖 70g
・レモン汁 お好みで少々
・紅茶のティーバッグ 2個
・熱湯 250cc
◆作り方
①無花果は皮をむき、お好みの大きさにカットする
②手鍋に無花果、赤ワイン、水、砂糖、レモン汁を入れ、落し蓋をしながら弱火で
20~30分ほど煮込む
③粗熱が取れたら、ティーカップの中に出来上がったコンポートを入れ上から
ホットティーを注ぐ
★ポイント★
・無花果は皮ごとでも構いません。大きさもお好みでどうぞ。
・煮込む間にアルコールが飛びますので、お酒に弱い方でも安心です。
・赤ワインで煮込むことによりコクが出て、サングリアのような味わいになります。
・手鍋を火にかけている時は、様子を見ながら煮込みましょう。
・リンゴもプラムも美味しいですが、無花果は本当におススメです♪
是非お試しください。
次回はクリスマス前!ということで、素敵な演出が出来るホットティーの
レシピをご紹介いたします☆
皆様、紅茶でうがいをして風邪をひかないように気をつけてくださいね♪
鎌倉ティータイムは
「鎌倉シーサイドステーション(月~金10時~12時)」木曜日の月1回のコーナーです。
次回は、12月 8日(木)の午前11時20分ごろから放送予定です。