4月17日(火)戌の日🐶❤️
こんばんは🌙
今日から5月5日まで18日間は春土用です。
春土用が終わるといよいよ立夏となり暦の上では春が終わり夏になります
少し前まで春が来るのを、そして桜が咲くのを心待ちにしていましたが、時の経つのは早いものですね。
春土用の戌の日は「い」のつく食べ物や白い食べ物を食すると良いといわれています。
白い食べ物は、いわし、いくら、イカ、苺🍓、豆腐、大根、カブ等々、どれもわりと一般的な食物ですねあ、いくらはちょっと我が家にはお高めですが
今日は戌の日。前回ブログに書かせていただきました鎌倉小町の路地にある老舗カフェ「ミルクホール」さんの白いソースの掛かったオペラライスを我が家でも作ってみようと思いました
オムライス的ですが、今は卵がお高いのでオペラライス良いでしょ🤗
そのほか大根煮、カブのマリネ、ムール貝。スープはインスタントのミネストローネで夕御飯にしました🌃🍴
縁起の良い食材で、何か良い事あるかしら
春土用が終わる日、5月5日は端午の節句🎏
先日、夫とよく行く近くのお蕎麦やさんの玄関と床の間の設え(しつらえ)が端午の節句を思わせて素敵でした。
ちょっと季節早取りで眼を楽しませてもらいました。
おもてなしの心が嬉しかったぁ。そんなひとときを過ごしました
季節は矢のように進んでいますね!今週の木曜日は二十四節気の「穀雨」ですね😊
穀物を育む土を潤す遅い春の雨の頃。
そろそろ藤の花も、楽しみです
お越し下さりありがとうございます。皆様、今週も健やかに笑顔で過ごしましょう
ではまた