私は浅草に住んでいます。
なんか、NHKの日本語講座風になったね(笑)
今朝は、久々に早く起きたので、
スターバックスへ朝のカフェをしに
イングリッシュブラックティーラテ、という、濃いめのミルクティーを飲みながら、
次第に活気付いて行く朝の風景を見るのが好きです
ゆっくり30分ほどかけて、たっぷりのミルクティーを飲むと、だんだんお腹が空いてきますが、
私の脳みそは、いたって普通に「白いご飯」を想像しましたが、皆さんは?
浅草のスターバックスは、特に朝は、
外国人率が結構高いんですが、
彼らを見て、この人たちの朝ごはんは何なのかな?と、ふと思いました
スペインでは、朝ごはんに甘~いドーナツやらクッキーが出ました
チーズやハムもありましたが、野菜は一切なかったように思えます。結構昔なので、記憶が曖昧…
フランスでは、毎朝クロワッサンが出て、主食があっさり甘い白米に慣れていると、バターたっぷりのクロワッサンは胸やけがしそうでした
もちろん、その時の私は旅行者で、ホテル用の朝ごはんだったでしょうが、
あながち間違っていなくて、その傾向があるんじゃないかな?
朝から甘いものをサクッと採って、昼や夜に重きを置くみたいね
太るよ~
これから帰って、シャケ焼いて、ダシ取って味噌汁作って、少し遅い朝食を作ることにします
iPhoneからの投稿