今年のクリスマス・イヴ。
10年選手のオーブンの調子が悪いので、今年もストウブでローストチキンを焼いてみた。
塩、胡椒、パプリカパウダー、オリーブオイルをチキンさんにきれいに塗って、背中から焼き、あとは野菜も入れてストウブさんにおまかせ。
お腹の中には同じく味付けしたパプリカ、玉ねぎ、セロリ、にんじんを細かく切ったのを入れた。
やわらかくて味も染み込んでて今年は大成功!
海老とアボカドのサラダ
奮発して海老いっぱい入れちゃう。
しめじのポタージュスープ
玉ねぎ、じゃがいも、しめじを使う。
ムール貝の白ワイン蒸し
玉ねぎ、セロリ、パプリカ使う。サフラン味。
パンは友達がくれたラ・テールのオリーブパン。美味しかった。
パテカンとスモークハツは茶沢通りにできたシャルキュトリー・ボヌールでゲットしたもの。
チーズはカルディ。
モエが飲みたかったけど、あまりにも高くて諦めた。
クリスマスとはいえニートがモエなんて飲んではいけない気分になり、安いCAVAにした。
このカヴァ、1000円ちょっとだったけど美味しかった。これで十分!w
ラ・シャペル・デ・シャヴァリエ
この赤、美味しかったな。
完熟したブラックベリー、ブラックチェーリーなどの黒系果実の香り。心地よりスモーキさとバニラの香り、しっかりとした果実味に心地より熟成感。グリルした肉や燻製料理、白カビ系チーズと共に。とのこと。
ぴったりでした~
実家から貰ってきたレミーマルタン。
ストレートで飲んでたら美味しくてくいくい飲んでしまい、翌日頭が重かった。
飲み過ぎ注意!