今年のクリスマス・イヴ。
10年選手のオーブンの調子が悪いので、今年もストウブでローストチキンを焼いてみた。
塩、胡椒、パプリカパウダー、オリーブオイルをチキンさんにきれいに塗って、背中から焼き、あとは野菜も入れてストウブさんにおまかせ。
お腹の中には同じく味付けしたパプリカ、玉ねぎ、セロリ、にんじんを細かく切ったのを入れた。
![{A41F697D-C036-4D92-A486-D20B4B118FE7:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20151225/16/kama-brother/ed/11/j/o0480064113521491306.jpg?caw=800)
やわらかくて味も染み込んでて今年は大成功!
![{3DF666E7-B045-4A57-9766-BACD6094BE3B:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20151225/16/kama-brother/56/20/j/o0480064113521491105.jpg?caw=800)
海老とアボカドのサラダ
奮発して海老いっぱい入れちゃう。
![{8F29C9C8-19A6-4731-82E9-4BF4DD45CCAB:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20151225/16/kama-brother/d3/62/j/o0480064113521491236.jpg?caw=800)
しめじのポタージュスープ
玉ねぎ、じゃがいも、しめじを使う。
![{1ADEC38F-FBEC-49F9-BA3C-909A9F1BD48A:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20151225/16/kama-brother/4f/97/j/o0480064113521491265.jpg?caw=800)
ムール貝の白ワイン蒸し
玉ねぎ、セロリ、パプリカ使う。サフラン味。
![{FC8A8CA3-193D-4044-9FFF-BD90D185D86D:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20151225/16/kama-brother/ec/57/j/o0480064113521491089.jpg?caw=800)
パンは友達がくれたラ・テールのオリーブパン。美味しかった。
パテカンとスモークハツは茶沢通りにできたシャルキュトリー・ボヌールでゲットしたもの。
![{EC70613A-FD98-4440-A1FD-2F6714700479:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20151225/16/kama-brother/d2/39/j/o0480064113521491209.jpg?caw=800)
チーズはカルディ。
![{D6951FF0-3D7F-4EA3-B6D8-A086109BED4A:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20151225/16/kama-brother/99/2c/j/o0480064113521491280.jpg?caw=800)
モエが飲みたかったけど、あまりにも高くて諦めた。
クリスマスとはいえニートがモエなんて飲んではいけない気分になり、安いCAVAにした。
このカヴァ、1000円ちょっとだったけど美味しかった。これで十分!w
![{ED0AB68F-4D84-424F-879B-949AB113BDF5:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20151225/16/kama-brother/d8/8c/j/o0480048113521491074.jpg?caw=800)
ラ・シャペル・デ・シャヴァリエ
この赤、美味しかったな。
完熟したブラックベリー、ブラックチェーリーなどの黒系果実の香り。心地よりスモーキさとバニラの香り、しっかりとした果実味に心地より熟成感。グリルした肉や燻製料理、白カビ系チーズと共に。とのこと。
ぴったりでした~
![{948C66E0-A18D-4B18-921F-74E757D26C69:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20151225/16/kama-brother/b0/b8/j/o0480048013521491152.jpg?caw=800)
実家から貰ってきたレミーマルタン。
ストレートで飲んでたら美味しくてくいくい飲んでしまい、翌日頭が重かった。
飲み過ぎ注意!