三連休明け、新年会3連チャンだったのでひっさしぶりの家ごはん。
ちなみにダンナさんは4連チャン~笑。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150119/17/kama-brother/74/1a/j/o0512038413193883198.jpg?caw=800)
プティサレ(塩漬け豚)を二晩寝かせておいたので、塩抜きして炒めた玉ねぎ、にんじん、セロリ、水からちょっと茹でたレンズ豆と煮る。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150119/17/kama-brother/85/39/j/o0422031613193882718.jpg?caw=800)
50分煮込むので、あとはル・クルにおまかせー。
その間、長野で買ってきたウイスキーをロックで楽しむ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150119/17/kama-brother/9a/f5/j/o0422031613193882717.jpg?caw=800)
でけた!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150119/17/kama-brother/b0/dd/j/o0460034513193883197.jpg?caw=800)
ワインのつまみにブリーとオリーブとスモークサーモン。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150119/17/kama-brother/91/b7/j/o0473035513193883386.jpg?caw=800)
母さんがお土産に持たせてくれた長野の赤ワイン。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150119/17/kama-brother/79/92/j/o0336044813193882716.jpg?caw=800)
レンズ豆が食べたかったのだ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150119/17/kama-brother/58/7a/j/o0473035513193883200.jpg?caw=800)
あさりとせろりと玉ねぎとドライトマトのスープ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150119/17/kama-brother/5a/28/j/o0460034513193882719.jpg?caw=800)
飲む気満々なメニュー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150119/17/kama-brother/3f/96/j/o0512038413193883199.jpg?caw=800)
豚バラではなく豚肩ロースにしたんだけど、塩加減が絶妙でちょーーーー美味~。
これめっちゃ美味しい×5回 言ったと思う。(わたしが)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150119/17/kama-brother/4a/2f/j/o0422031613193883387.jpg?caw=800)
次はひよこ豆でなんか作ろうかなー。
あ、でも今週も新年会3連チャンだったーw