金沢土産で夜ごはん | かまBROTHER

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アル中の備忘録

平日の夜ごはん
この日は朝に七草粥を食べる日。
無病息災を願い、お正月に疲れた胃腸をいたわる日。

ですが、ワガヤでは白ワインに合う料理!の日になりました。
お正月に日本酒ばっかだったからワインが飲みたくて笑。


 

お正月に日本酒に飽きたら飲もうと買っておいた白ワイン。
結局、外飲みもあったりで飲まずに残ってまして。

 

年末年始に金沢の実家に帰省していた友人家族のオミヤでいただいた
金沢ぴくろす(黒酢入りでぴ くろす)

さっそく、つまみにいただきました。

 

美味しい魚介食べたいなと思い、ヒサシブリに吉池に仕入れに行ってくる。
マテ貝。旬には早いように思うけど、売っていたから買ってみたが、
コヤツ、動きがエロい・・・。おーーーい!w

 

吉池、いつの間にかセルフ精算機を導入してました。
これは混む時間帯のレジ待ち解消になるけど、どんどん人間の仕事が減るな。

 


メインなし、白ワインに合うつまみだけの夜ごはんとなりました。
なので、料理の時間20分という驚異の早さ。

 
 えびとアボカドのサラダ

 
 
オミヤのいろいろ黒酢のピクルス
これが美味しくて、盛り付けながらポリポリ。

 
 
この白カビのチーズはめちゃ自分好みですごい気に入っちゃった。
これで2000円ぐらい。ちょいと高いからしょっちゅうは買えないけどたまには買いたい。
バゲットに付けて食べると最高に美味し~い。
泡の方が合うんだけど、白ワインでもオッケ。

 
 
牡蠣とマテ貝はニンニクレモンバターソースで。
白ワインで蒸し、その汁を煮詰めてからバター入れてぇの、で作ったソース。


 
 

 

 
 
こんだけかーい!の夜ごはん。笑

  
白カビのチーズはまわりを残して全て食べ、

 
 
まわりを使ってチーズリゾットを作りました。
リゾットの汁は前に何かを作ったときの汁を冷凍したモノ。(なんだそれ)

 
 
かたさバッチリに作れました。
これも美味しかったなぁ。

 
 
食後は以前酒蔵を見学させてもらったことのある佐多商店の芋「角玉」。
特別に見学させてもらったので、佐多商店贔屓です。

ひさしぶりのロックはガツンくる。水入れたー笑。

 
 
ピクルスとっても美味しかった!いつもありがとうー。