大阪3日目のお昼ゴハンは、数年ぶりの再訪となったオキニイリのうどん店
『梅田はがくれ本店』へ。
わたしのオキニイリは「やまもと」だけぢゃーないんです。
粉から手作りなんだそうで、喉越し抜群のうどんはクセになります。
本店と付くけど、支店はないみたい。
場所は第三ビルの地下2階なので分かりやすいです。
店主が名物おやじでおもしろい!
初めてのお客さんには食べ方も教えてくれます。
ヒサシブリなのでわたしは「生じょうゆ」(600円)でうどんを堪能。
ちゃんとデジカメ用意するように言われ、写真を撮ってからしょうゆを掛けてすだちを絞ってくれました。
大根おろしは混ぜてはいけない。
うどん2本を目の高さまで上げ、一気に ずるずるずるっと。
香川に比べたら値段は高いけど、やっぱり美味しい!
だんなさんは「ぶっかけ」750円
オバちゃんオススメの「半熟玉子とちくわのてんぷら」(300円)もつける。
梅田で「やまもと」の次におきにいりのお店なのでした。