舞台を観た後、2年ぶりの上海料理『蘭蘭酒家』へ。
上海蟹を食べに何度か利用してます。こちらの上海蟹はウマい。
初台って甲州街道挟んで渋谷区と新宿区なのね。
蘭蘭酒家は初台駅南口から徒歩1分。こちらは渋谷区になるみたい。
舞台観劇後の生ビールってオイシんだな。演じてたワケでもないのに。
ラストオーダーまで1時間だったので、イチバン安いコース(3500円)にしました。
コースは5000円、8000円、10000円、13000円、20000円があります。
では、行ってみよ~ぅ
「三種のチャイニーズオードブル」
穴子と鶏レバー
蘭蘭酒家HPのクーポンで紹興酒もらったぜー
餃子はTV番組でも紹介されてたの見たことあるな。お店の一番人気なんですって。
ここの四川麻婆豆腐と餃子はおきにいりのメニューなんだけど、餃子はコースになかったので追加注文(600円)。
お肉と野菜たっぷりの大きな餃子。
「春竹の子と高菜の上海風香り炒め」
リーズナブルに旬の味を少しづつ楽しむって書いてあったけど、ホントにちょっとだったー笑。
「海老と中国セロリの四川風ピリ辛炒め」
赤いのは唐辛子なので食べちゃあいけません。味付けが好み。美味しい。
「福建風アサリの紅麹炒め」
汁が赤いのは赤麹の色なんだって。
「黒豚の三枚肉と梅干菜、新ゴボウの蒸し煮~春キャベツ添え」
豚肉、高菜のような味わいの梅干菜、春竹の子、椎茸、新ゴボウ等を一緒に蒸して、それぞれが持つ旨味を凝縮させて仕上げてるそうです。
〆は4つの中から選べました。
迷わず、四川麻婆豆腐を選びました。
◆土鍋入り四川麻婆豆腐~半ライス付
◆揚州風特製五目チャーハン
◆蟹肉と湯葉、青菜のつゆそば
◆上海風炒め焼きそば
麻婆丼にして食べました。
杏仁豆腐にはマンゴーソースがかかってました。
イチバン安いコースだから量が足りないかと思ったらちょうどよかった。
ラストのお客さんになってしまい焦って食べる。
タクったら8分で到着。
初台と三軒茶屋って近いのね。