新潟土産でイチバン嬉しいのって
日本酒の「鶴齢」か「緑」かも!!!
ってことで、ダンナさんの新潟出張土産は鶴齢。
では、さっそく遠慮なく飲ませていただきやす。
鶴齢を飲みたいので和食。前日に立派な銀だらを西京味噌、お酒、みりんに漬けておいたので焼くだけ。
添え物は白きくらげとワカメの梅胡麻和え。
擂り胡麻、梅干し、酢、黒糖、塩、しょう油を和えました。
「せりとベーコンの炒め物」
他にしめじとえのきも入れました。
味付けはウエイパー老油醤、胡椒。
炊き込みゴハンはツナ、ひじき、しめじ。
味付けは塩麹、昆布茶、つゆの素。
「メカブとしめじとせりのお味噌汁」
鶴齢おいし~
青木酒造は創業が享保2年。300年物歴史を持つ老舗蔵。すごい。
西京味噌が終わるまで西京漬け続くぞ----------っ
あ、お次は魚ではなく鶏肉か豚肉にしよう。