済州島旅行で行ったお店の中でオイシかったのは
西帰浦(ソビポ)市にある『サムボ食堂』
3日目、ホテルで個人タクシーを手配し、1日チャーター(4人でW10万)して西帰浦へ。
狙っていたサムボ食堂でランチしました。
車チャーターだと全員飲めていいわね。
ネット情報だと、店名のサムボは三つの宝という意味なんだそうで、
「トゥッペギ」(海鮮味噌鍋)
「オクトムグイ」(あまだい焼き定食)
「チャリムルフェ」(スズメダイのムルフェ)がお店の3大名物(三つの宝)なんだとか。
焼きアワビは W50,000 4000円ぐらいかな。
済州島はアワビが有名だけど、アワビは養殖なので天然のとこぶしの方が値段は高いらしい。
いやぁ、テンション アゲ~でした。
あっという間に魔法のように消えたし。
「太刀魚の塩焼き」は太刀魚が大きい。
この厚さだものー
済州産塩干しの「アカアマダイのグリル」はW23,000 日本円で1800円ぐらい。
めちゃデカっ
これで大きさ分かるかな。ビールグラスが小さく見えるし。
アワビ、うに、あさり、エビなどに味噌と唐辛子粉で煮込んだ鍋料理はW12,000
こんなに魚介たっぷりで1000円しないつぅね。
アサリが大きいんだよね。アワビと変わらん。
ウニもたっぷりで、最後のスープの美味しいこと。白米も付いてきました。
このあとのタクシーの中は静かでした。
みんな爆睡。。。笑