金沢の近江町市場『島田水産』から送ってもらった"タラバガニ"が届きました。
ご、ご立派なお姿。
金沢港ブランドタグ付。
カニくんの体重測定。
茹でて780グラムなので、元は800グラムぐらい?
いつもは"自分で切って勝手に食べましょう"コースなのですが・・・。
ご丁寧に「ずわい蟹のさばき方」が付いてました。
仕方がないので、プレデターと勝負です。
裏の甲羅をはがすとえら(がに)がプレデターそのものでキモチワルイ。
うぅぅぅ コワイ~
勝利のミソです。
濃厚で量も多くておいしい味噌でした。
日本酒は限定の 純米大吟醸 手取川の吉田蔵
好みの辛さでとてもおいしい。
氷で冷やしながらいただきました。
身がギッシリ詰っていておいしいカニでした。
島田水産さんありがとー
つまみは鏑木工房の焼き豚で。
『焼き豚と白髪ねぎの和え物』
しょう油、ごま油、水、酢、砂糖、擂ったにんにくで和えて、白ゴマをふりました。
『塩昆布ピーマン』
三軒茶屋のお好み焼き屋「きばらんと」のメニューをマネっこ。
日本酒のつまみにいいです。
すてきな塩昆布発見!
金沢で買ってきた九谷焼。
眉石(びせき)さんという方の作品。
「あけび」の絵が書かれてます。
デザートのりんご
お酒飲んだ後って剥くの面倒だー