金沢旅行の目的の一つ
「遠慮なくタラバガニたらふく食べたい。」
ということで、閉店間際の近江町市場攻めてきました。
閉店間際だとサービスしてくれたりするらしい作戦。
鮮魚店はいっぱいあってどこで買うか悩みます。お店の人が元気なところにしてみました。
『島田水産』
店主が松井秀喜の先輩だそうで、松井も買いにくるみたいです。写真が貼ってありました。
ホテルで食べると言ったら、ズワイ蟹を食べやすくさばいてパーティ皿にのせてくれました。
しょう油とお酢、取り皿までくれる親切さ。
カニもまけてくれました。
ありがたし~
作戦成功でした!
かにをささっと食べてから外に飲みいく予定でしたが、
カニで大満足、おなかいっぱい。
結局行けなかった・・・。
濃厚なミソは絶品。
期間限定の生酒でおいしくいただきやしたー
カニに日本酒さいこーデス
こんな大きいボタンエビいるんですね~
たまごギッシリのボタンエビ。
隣の甘エビが小さく見えるほどに大きかった。
ボタンエビは他のお店で3尾1500円を500円にまけてもらえました。
閉店時間間際はたしかに狙い目!
ぷりっぷりっで身が締まっていて甘くておいしかった~
石川県沖で水揚げされるズワイ蟹は「加能ガニ」と呼ばれるそうです。
金沢港で獲れたカニにはこのタグたついてます。
無心になってタラバガニたべました。
大満足