おいしい鰻 が食べたくて、会社サボって食べてきました。
有給を捨てていたので、会社から月に1,2日は休みなはれーと言われまして、(もうすぐクビか?)
さっそく遠慮なく!
少しぐらい高くてもおいしいお店のうなぎを食べたいってことで探したのが
江戸川橋の『石ばし』
有楽町線の江戸川橋駅、はじめて下りました。
周りには印刷工場が多く、独特な雰囲気のある街。
人気店みたいで週末などは予約が取りにくいようです。
原則予約制、注文してからうなぎを捌くので、予約なしだと1時間待ち、予約しておくと40分ぐらいで食べれるそうです。行く前に電話したらそう説明されたので「うな重の上」をお願いしておきました。
こんなところに老舗の鰻やがあるとは。
情緒あるレンガの塀で雰囲気のある店構え。
お昼の閉店時間が近いのに快い接待。
うな重は
特上 3800円 上 3000円 並 2500円
3800円にいく勇気がなくて"上"を予約しておきました。
並にしなくてよかった。
並だと座敷の別室には通さず、テーブル席のみのようです。
靴をぬいてあがる手前に無理して作ったようなテーブル席がありました。
ちょっと差別しているようで・・・なんかな・・・。
狭いテーブル席に比べると座敷は広々。
来る途中にいつものお約束で道に迷ったので、無事にたどり着いたことに乾杯。
ビール瓶1本注文。
にゃんとコノお通し、お酒を頼むと人数分もれなくついてきてしまうらしい
お通し代1000円。
5人で1本注文したら600円のビールにお通し代5000円。
おどろきなシステム。
しかも、メニューをよく見ると座敷だとサービス料(多分一人500円)も取られるようです。
ランチでも容赦しない・・・。
マジっすか
ワタクシびっくり。(ちょっとムッ)
だけど、輪島塗のお重でやってきたうな重食べたらちょうご機嫌になりました。
これはおいしいうなぎ様どすえー
肉厚で香ばしくてやわらかい。
久しぶりに食べたせいもありますが、ホントすごくおいしいうなぎです。
タレも好みの甘さでちょうどいい。
山椒も香りがよくてとてもおいしい。
うなるおいしさでした。
ビールについてきたお通しにボリュームがあり、うな重を食べるときにお腹が空いていなかったのがとてもざんねん。
それなら白焼き食べたかった・・・。
特上をケチって上にしたのに、お一人様5000円弱。
ちょっと贅沢なランチになってしまいました。
でも、行く価値のあるうなぎ屋さんでした。
くれぐれも、お酒類にはもれなく1000円のお通しが人数分ついてくるのでご注意を!
「石ばし」
文京区水道2-4-29
03-3813-8038
定休日 : 日曜・祝日
営業時間 : 11:30 ~ 13:30 / 17:30 ~ 19:30
有楽町線江戸川橋4番出口