会社帰り、ジムでマシーンやりながら「今日の夜めしナニにしよ~」と考えていたら、
むしょうに「いかめし」が食べたくなりました。
もち米を水に浸す時間+煮る時間で結構時間がかかるので、シャワーも浴びずにソッコ退散。
魚屋が開いている時間に間に合ったので、イカ2杯購入。
奥のイカくんにはどうやらもち米を入れすぎたようです。
イカがパンクしてしまいました。
イカは煮込むと縮む、もち米は膨らむ。
もち米を詰め過ぎてはいけないのです。
分かっていても、詰めたくなるんです。欲張りは。
ついでに足も煮込んでしまいました。
あ。
今気づいたんですが、足は細かく切ってもち米といっしょに詰めればよかったんですね。
う"~ なんだかとっても損した気分。
魚屋で殻付きの牡蠣が売ってました。
見た目プリプリぢゃなかったけど、おいしかったです。
死ぬときにナニが食べたいって聞かれたから生牡蠣かも。
石垣島のアーサ(海草)のスープ
これでアーサ終わってしまった。どっかでゲットできぬものか?
おまけのつまみ。
スペイン土産のこのサラミ。
まずい。
まずいよ。まずい。
よーし、捨ててしまおう! (そーしよう! ←ダンナさん)
捨てたことは友人には内緒にしておこう! (そーしよう! ←ダンナさん)
さいなら~ ゴメンなさい。
日本酒でいただきました。
日本酒は広島の「賀茂鶴」本醸造 新米新酒しぼりたて
11月~3月 季節限定
辛口で米の味がしっかりしてておいしかったです。
第二部
おたる土産の「墨造りさきいか」と「ラムジャーキー」をつまみにくいくい。