なんだかおぴさに『麻婆豆腐』作りました。
毎回ナニ作ってもおぴさなのは、家めしよりも飲みが多い生活だからか?
料理もたまにだと趣味の範囲で作れるけど、毎日だと任務。
自分の食べたいものを作ればいいってワケにはいきません。
お母さんって偉大なのです。
麻婆豆腐は山椒のきいた四川風がすき。
調味料には豆板醤、甜面醤、普通のラー油、石垣島ラー油、山椒、一味唐辛子、ごま油、しょう油、鶏がらスープの素、紹興酒、にんにく、塩・胡椒にすった花山椒を使いました。
本格的!!!
だけど、食べたら辛さは十分なのに、ナニかが足りない。
・・・。
・・・。
しょうが忘れた。
冷蔵庫にあったのに、入れ忘れた。
ちっ。
日本橋高島屋に出店している「三之助豆腐」がサミット(スーパー)でも売ってました。
このお豆腐おいしいです。オススメ。
「冷蔵庫全員集合!中華スープ」
舞茸、えのき、しいたけ、きくらげ、春雨、長ねぎ、みょうが、白ごま。
体によさげ。
別名:残り物スープ
友人が作ってくれた「れんこんのキンピラ」
子供がいるから鷹の爪とか入ってなくて甘めなんだけど、甘めもおいしい。
友人のお母さんが作ってくれたお味噌。
きゅうりにつけて食べました。
前日作りすぎたのが余ってたので、さりげなく出してみました。
中華なので紹興酒で。
ダンナさんはロック、ワタシは常温で。
いつものは5年モノなのですが、今回は7年モノだったので、おいしかった。
紹興酒って年数でぜんぜん違いますね。
昔、会社の飲み会で15年モノを飲んだことがあるのですが、究極のおいしさでした。
20年ものとか、25年もの飲んでみたいなぁ。貴重な50年もあるらしい。
昔、友人の結婚祝いのお返しでいただいたガラスのお猪口と徳利。
これ、底に魚の絵が彫ってあってカワイイのです。
〆に「麻婆丼」にしてみました。
毎度お馴染み食べ過ぎ。