『ピータン豆腐』と『鶏肉とキャベツ煮』 | かまBROTHER

かまBROTHER

アル中の備忘録


会社帰りに恐竜のたまごを拾いました。


ウソです。

ピータンです。


これ最初に作って食べた人ってスゴい。

あのニオヒにもめげずに食べた・・・さすが中国人。


でも、ピータンおいしいよね~





『ピータン豆腐』


グッチ裕三さんレシピだと紹興酒使うのだが、紹興酒がなかったのでしょう油、ゴマ脂、酢で。

ピータン、長ねぎ、ショウガのみじん切りとみょうがのせてます。

 



『豚しゃぶとなすの冷製パスタ』


ネットにあったコウケンテツさんのレシピ。

ちゃんと先生の言うこと聞かず・・・。

クラスに必ずいる先生の言うことを聞かない子タイプか?

座右の銘:適当


バルサミコ酢のソースがおいしかったです、コウケンテツさん!


 




パスタのソースに使ったバルサミコ酢とバジルの入ったオリーブオイル。

見た目のかわいさで選んでいる。
























『手羽先とキャベツ煮』


特売で買ったキャベツが冷蔵庫で威張っていたので、小さくしてやった。

でも、まだ4分の3残ってる。どぼしたものか。


いいダシが出てスープがおいしいのだ。


 



毎度のことながら作りすぎた。

食べきれず・・・捨てコース。

これじゃーダイエットなんてできへ~ん 354354